Mein Rosinenbomber - Günstiger Fisch aus dem Räucherofen in Berlin Kreuzberg, Eisenbahnstrasse (20:30 Uhr 19.04.2024)

Viel Rauch um Fisch - Glut und Späne in Berlin

Guter frisch geräucherter Fisch ist eine Delikatesse. Im Oktober 2012 hat Micheal Wickert sein Unternehmen „Glut & Späne“ in der Markthalle Neun in Berlin Kreuzberg eröffnet. Hier, etwas abseits in einem versteckten Winkel, befindet sich sein Stand mit Räucherofen, in dem er ganze Fische bzw. Filets räuchert. Einen Teil davon verarbeitet er selbst weiter, u.a. zu Pasteten und Brotaufstrichen, von Kennern Rillettes genannt. Das Preis-Leistungsverhältnis ist durchaus günstig, wie MEIN ROSINENBOMBER vor Ort feststellen konnte.

Nachaltigkeit und frische Zutaten gehören zum Konzept

Glut + Spaene Berlin 180© Thomas MatzatGlut und Späne Berlin - Chef Michael WickertDer studierte Fischereiwissenschaftler legt bei der Auswahl seiner Fische Wert auf Nachhaltigkeit. Dazu zählt, dass nur Fische verwendet werden, die nach den Empfehlungen des „WWF-Einkaufs- ratgebers für Fisch und Meeresfrüchte“ unbedenklich sind. Außerdem werden alle Produkte, also auch für die selbst hergestellten Rillettes, Pasteten und Beilagen nur frische Gewürze und Meersalz verwendet, Geschmacks- verstärker, Hefeextrakte, künstliche Farb- und Aromastoffe oder Gelatine müssen draußen bleiben.

Eine breite Palette an Räucherfisch – auch mit Lieferservice

Geräuchert wird in einem modernen Räucherofen ausschließlich mit Buchenholzspänen, die ebenfalls ein reines Naturprodukt ohne Zusatzstoffe sind. Michael Wickerts Sortiment der Räucherfische reicht von Lachs-, Forellen- und Seesaiblingfilets über Maränen, Schleihen, Karpfen, Forellen bis hin zu Hering und Hornfisch. Publikumsliebling ist nach eigenen Angaben aber das geräucherte Lachsfilet. Idealerweise sollte der geräucherte Fisch innerhalb von drei Tagen aufgebraucht werden.Wer es nicht an den beiden Marktagen in die Markthalle schafft, kann sich auch vom Chef direkt beliefern lassen. Kontaktdaten und weitere Infos über die Website.

Rosinen

Nach unserer Definition handelt es sich um eine Qualitätsrosine, bei der auch der Preis in einem günstigen Rahmen liegt. Preisbeispiele: Ganze Fische: Forelle ca. 4,00 €, Hering ca. 1,00 bis 1,70 €. Nach Gewicht: Lachs: 2,99 €/100 g, Forelle: 1,89 €/100 g; Hering 1,69/100 g. Selbstgemachter Sahnemeerrettich 100 g für 2,20 €.

Öffnungszeiten

Dienstag – Donnerstag
 auf Anfrage
Freitag 12 – 19 Uhr

Samstag 9 – 16 Uhr


Glut & Spähne
Markthalle Neun
Eisenbahnstraße 42/43
10997 Berlin-Kreuzberg

www.glutundspaene.de

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